Gugelhupf-Marmorkuchen

Gugelhupf-Marmorkuchen

Rezept von Christian
Servingsservings
Prep time

30

Minuten
Cooking time

1

Stunde 
Calorieskcal

Zutaten

  • 250 g Butter

  • 250 g Puderzucker

  • 1 Pkg. Vanillezucker

  • 350 g Mehl

  • 1 Pkg. Backpulver

  • 4 Eier

  • 250 ml Milch

  • 3 EL Kakaopulver

  • Fett für die Form

  • Puderzucker zum Bestreuen

Anweisungen

  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die 4 Eier in Eidotter und Eiklar trennen. Nun die weiche Butter mit dem gesiebten Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann nach und nach das Eidotter unterrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen, gesiebt hinzufügen und zusammen mit der Milch verrühren. Nun das Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben.
  • Jetzt die Teigmasse in zwei Hälften teilen. Zu der einen Hälfte 3 EL Kakaopulver hinzugeben und verrühren.
  • In eine gefettete Gugelhupfform zuerst die helle Teigmasse füllen, danach die dunkle draufgeben. Teigschichten mit einer Gabel spiralig durchziehen, sodass das charakteristische Marmormuster entsteht.
  • Nun im Backofen für ca. 50-60 Minuten backen.
  • Marmorkuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.